Осторожно! Известный персонаж.

  • 23.02.2017

Поиск названия для торговой марки продукции — дело непростое. Особенно, если ваша продукция относится к товарам широкого потребления.
Возьмем, к примеру, рынок сладостей. Широкий ассортимент сладостей, как национального производства, так и импортных, усложняет процесс создания торговой марки для кондитерского изделия. Среди источников для поиска наименования особое место занимает литература и киноиндустрия, особенно известные произведения и их персонажи.

Известные нам из детства герои старых добрых сказок перекочевали на полки магазинов. «Красная Шапочка», «Золотой ключик», «Петушок- золотой гребешок», «Мишка косолапый», «Гулливер» уже не только сказочные персонажи, но и названия конфет. Этот перечень названий, заимствованных из старых добрых сказок, можно продолжать и продолжать. Время идет вперед, появляются новые произведения и любимые герои.

Конец прошлого – начало этого века. Взрослых и маленьких читателей лихорадит от желания узнать продолжение истории маленького волшебника Гарри Поттера, героя семи книг английской писательницы Джоан Роулинг.

Экранизация первой книги «Гарри Поттер и философский камень» сделала неимоверно популярными ее героев и все, что связано с миром волшебников. Казалось бы, самое время создать, например, шоколад («Гарри Поттер») или серию шоколада с использованием названия книги и ее героев. Почитатели Гарри Поттера и его мира с радостью купили бы сладости из мира волшебников, будь-то шоколадные лягушки или драже «Берти Боттс» с разными вкусами.

Любой из производителей кондитерского рынка мог бы только мечтать о выпуске таких сладостей. Возможно даже были случаи вывода на рынок сладостей. Но при этом возникает вопрос: достаточно ли использовать наименование или необходимо зарегистрировать торговую марку? Как закрепить за собой право на название? Учитывая популярность Гарри Поттера, желающих использовать названия из книги в качестве торговых марок и получить права на торговые марки нашлось бы много. Здесь сказка заканчивается, начинаются реалии закона. Всегда нужно помнить: У произведения есть автор, и именно ему (или же лицу, получившему права) принадлежат права как на произведение в целом, так и на его части, а также персонажей произведения, новые лексические элементы, созданные автором.

В украинском законодательстве, как и в законодательстве большинства стран, право автора зафиксировано, и определен срок действия авторского права. Согласно п.п.1, 2 ст. 28 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания и начинает действовать со дня создания произведения. Авторское право действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме иных случаев, которые закреплены законодательно. В п. 4 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» указано, что не регистрируются как торговые марки названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или же цитаты и персонажи этих произведений, произведения искусства и их фрагменты без согласия собственников авторского права или же их правопреемников. Вот и решение: получить разрешение от автора.

Сладости из мира волшебников таки появились в мире людей. Компания Warner Bros. Entertaiment Inc. получила разрешение от Джоан Роулинг на регистрацию торговых марок по мотивам романов о Гарри Поттере и на сегодня является собственником торговых марок во многих странах мира. Благодаря соблюдению всех законных формальностей появились драже Bertie Bott’s Every Flavor Beans, которые производятся по лицензии компанией Jelly Belly. Это не единственный пример сладостей, которые известны благодаря литературным произведениям или их героям. К примеру, компания Nestle является собственником шоколадного бренда Wonka, который был создан в начале 70-их годов прошлого столетия. Популярность книги Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» и одноименного фильма стали толчком для создания шоколада и получения прав у автора. Дизайн плитки шоколада, упаковки, рекламных материалов разработан с учетом особенностей образа главного героя Вилли Вонка. Кроме плитки шоколада с именем главного героя были созданы другие сладости, которые упоминались в произведении, например «Вечные леденцы» и конфеты «Умпа-Лумпа». В 1988 права на торговые марки были куплены компанией Nestle и принадлежат компании до сегодняшнего дня. Возрождению успеха шоколадного бренда Wonka способствовала новая экранизация книги и фильм «Чарли и шоколадная фабрика», который вышел на экраны в 2005 году. Во время съемок фильма все плитки шоколада Wonka, которые использовались актерами, были произведены компанией Nestle. Новая экранизация в главной роли с Джонни Деппом способствовала витку популярности шоколадных плиток Wonka от Nestle, что, в свою очередь, принесло финансовые выгоды производителю.

 

Read also